.:: Macronutrientes - Carboidratos -
São nutrientes necessários ao organismo diariamente e em grandes quantidades. C onstituem a maior parte na
dieta. Fornecem energia e componentes fundamentais para o crescimento e manutenção do corpo. Fazem parte
deste grupo carboidratos, proteínas e gorduras. A unidade de medida é o grama. O equilíbrio alimentar depende
da proporção ideal entre eles.
Car boidr atos
Os carboidratos (glicídios ou hidratos de carbono) são considerados as principais
fontes alimentares para a produção de energia, além de exercer inúmeras funções
metabólicas e estruturais no organismo. As principais fontes de carboidratos são
grãos, os vegetais, o melado e açúcares. Fornecem combustível para o cérebro,
medula, nervos periféricos e células vermelhas para o sangue. A ingestão
insuficiente desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso central e
outros. Estão presentes, na maioria das vezes, nos alimentos de origem vegetal.
Estrutura química:
São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas.
Apresentam inúmeras cadeias de carbonos, ricos em
hidrogênio e oxigênio, na proporção de 1:2:1,
respectivamente. Sua fórmula geral é (C H2O)n onde
n indica o número das proporções repetidas. Podem
apresentar em sua estrutura átomos de nitrogênio,
enxofre ou fósforo.
Classificação:
A classificação dos carboidratos é feita de acordo com o tamanho que estes assumem. São então classificados
como monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos.
Monossacarídeos
Os monossacarídeos (açúcar simples) são as unidades básicas dos carboidratos.
São raramente encontrados livres na natureza, mas estão em formas de
dissacarídeos e polissacarídeos. São os açúcares mais simples, não podem ser
hidrolisados para uma forma mais simples. A maioria apresenta sabor doce.
C onstituem fonte prioritária de energia para os seres vivos. São facilmente
absorvidos a nível intestinal. C aem rapidamente na corrente sangüínea, elevando o
hormônio insulina. De acordo com o seu número de átomos de carbono, são
designados em:
TRIOSES --------------- 3 carbonos
TETROSES ---------------- 4 carbonos
PENTOSES ---------------- 5 carbonos
HEXOSES ---------------- 6 carbonos
HEPTOSES ---------------- 7 carbonos
Glicose: É a forma de açúcar comumente encontrada na corrente sanguínea. É o principal
produto formado a partir da hidrólise dos carboidratos mais complexos no processo de
digestão.
A glicose é oxidada nas células para fornecer a energia que é armazenada no fígado e
músculos na forma de glicogênio. O sistema nervoso central utiliza apenas glicose como
fonte de combustível. A glicose é abundante nas frutas, xarope de milho, mel e em certas
raízes. Nas frutas e vegetais o teor da glicose e frutose vai depender da do estado de
maturação e preservação.
Frutose: É o açúcar das frutas, mais doce de todos os monossacarídeos. Sua doçura varia conforme a fruta
amadurece, ela se torna mais doce porque a sacarose se transforma em glicose e frutose. É encontrado nas
frutas e mel.
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Galactose: É o açúcar do leite. Não é encontrado livre na natureza. C ombina-se com a glicose
para formar lactose. É obtida através da hidrólise (quebra) da lactose durante o processo de
digestão. Está presente no leite e em outros produtos lácteos.
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