quinta-feira, 30 de julho de 2015

Macronutrientes - Carboidratos -

 .:: Macronutrientes - Carboidratos -

São  nutrientes  necessários  ao  organismo  diariamente  e  em  grandes  quantidades.  C onstituem  a  maior  parte  na dieta.  Fornecem  energia  e  componentes  fundamentais  para  o  crescimento  e  manutenção  do  corpo.  Fazem  parte deste  grupo carboidratos,  proteínas  e gorduras.  A  unidade  de medida  é  o grama.  O  equilíbrio alimentar  depende da proporção ideal entre eles. Car boidr atos Os  carboidratos  (glicídios  ou  hidratos  de  carbono)  são  considerados  as  principais fontes  alimentares para  a  produção  de energia,  além  de  exercer inúmeras  funções metabólicas  e  estruturais  no  organismo.  As  principais  fontes  de  carboidratos  são grãos,  os  vegetais,  o  melado  e  açúcares.  Fornecem  combustível  para  o  cérebro, medula,  nervos  periféricos  e  células  vermelhas  para  o  sangue.  A  ingestão insuficiente  desse  macronutriente  traz  prejuízos  ao  sistema  nervoso  central  e outros. Estão presentes, na maioria das vezes, nos alimentos de origem vegetal. Estrutura química: São  poliidroxialdeídos  ou  poliidroxicetonas. Apresentam  inúmeras  cadeias  de  carbonos,  ricos  em hidrogênio  e  oxigênio,  na  proporção  de  1:2:1, respectivamente.  Sua  fórmula  geral  é  (C H2O)n  onde n  indica  o  número  das  proporções  repetidas.  Podem apresentar  em  sua  estrutura  átomos  de  nitrogênio, enxofre ou fósforo. Classificação: A  classificação  dos  carboidratos  é  feita  de  acordo  com  o  tamanho  que  estes  assumem.  São  então  classificados como monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos ou polissacarídeos. Monossacarídeos Os  monossacarídeos  (açúcar  simples)  são  as  unidades  básicas  dos  carboidratos. São  raramente  encontrados  livres  na  natureza,  mas  estão  em  formas  de dissacarídeos  e  polissacarídeos.  São  os  açúcares  mais  simples,  não  podem  ser hidrolisados  para  uma  forma  mais  simples.  A  maioria  apresenta  sabor  doce. C onstituem  fonte  prioritária  de  energia  para  os  seres  vivos.  São  facilmente absorvidos  a  nível  intestinal.  C aem rapidamente  na  corrente  sangüínea,  elevando  o hormônio  insulina.  De  acordo  com  o  seu  número  de  átomos  de  carbono,  são designados em: TRIOSES       ---------------     3 carbonos TETROSES   ----------------    4 carbonos PENTOSES   ----------------    5 carbonos HEXOSES     ----------------    6 carbonos HEPTOSES   ----------------    7 carbonos Glicose:  É  a  forma  de  açúcar  comumente encontrada  na  corrente  sanguínea.  É  o  principal produto  formado  a  partir  da  hidrólise  dos  carboidratos  mais  complexos  no  processo  de digestão. A  glicose  é  oxidada  nas  células  para  fornecer  a  energia  que  é  armazenada  no  fígado  e músculos  na  forma  de  glicogênio.  O  sistema  nervoso  central  utiliza  apenas  glicose  como fonte  de combustível.  A  glicose  é abundante  nas  frutas,  xarope de  milho,  mel  e em  certas raízes.  Nas  frutas  e  vegetais  o  teor  da  glicose  e  frutose  vai  depender  da  do  estado  de maturação e preservação. Frutose:  É  o  açúcar  das  frutas,  mais  doce  de  todos  os  monossacarídeos.  Sua  doçura  varia  conforme  a  fruta amadurece,  ela  se  torna  mais  doce  porque  a  sacarose  se  transforma  em  glicose  e  frutose.  É  encontrado  nas frutas e mel. .:: Macronutrientes - Carboidratos - w w w .sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/ 2/2 Galactose: É o açúcar do leite. Não é encontrado livre na natureza. C ombina-se com a glicose para formar lactose. É obtida através da hidrólise (quebra) da lactose durante o processo de digestão. Está presente no leite e em outros produtos lácteos.

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