quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Margarina Comum X Halvarina

 10 de agosto de 2011
Margarina Comum X Halvarina

Hoje, trago mais uma vez uma curiosidade sobre 2 produtos que podemos encontrar no mercado.
A intenção aqui é fazer uma comparação entre uma margarina comum e margarinas como a Becel, que também são chamadas de Halvarinas.

Acho bem importante deixar claro que quando mostro marcas e produtos aqui no site, a intenção não é fazer propaganda ou denegrir a imagem de marca A ou B, o meu único objetivo é passar INFORMAÇÃO pra vocês!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWQuynb8gR4qYIFGIAfl6gbCtSq4ktek1dWikbnMDJ1HHeDz6GcCCXhczm9uy4RP2bI0Pjplf4G-4_BgiL8gPr4Pon1pV8kJdANIL8IIE2PfjhbMnvnOtpX9z3jibngipex0LMwS3xFWrj/s1600/margarinas.jpgVoltando ao assunto inicial, primeiramente, antes de falar mais diretamente sobre os dois produtos escolhidos vou contar uma curiosidade bem legal pra vocês, que irá ajudar a matar algumas charadas sobre alimentos...

Saber ler rótulos é algo muito legal, porque se você souber como interpretá-los, saberá o que está botando pra dentro do seu lindo corpinho.
Então... aos pouco, vou ensinando tudinho pra vocês.

Mas hoje vamos começar com a lista de ingredientes.
Todo rótulo (ou quase todo) apresenta uma lista dos ingredientes que compõe o produto. Essa é uma parte que ninguém se interessa, porque normalmente tem uma porção de nomes de substâncias químicas (conservantes, corantes, emulsificantes e etc) que ninguém entende. Entretanto, existe uma curiosidade muito interessante aí!

Você acha que existe algum critério para colocar os ingredientes ali???

Ahh Aline, deve ser em ordem alfabética, ou sei lá, na ordem em que eles vão sendo acrescentados no momento da produção, ou na loca mesmo, sei lá...

Ok, na verdade tenho certeza que ninguém nunca parou pra pensar em algo tão insignificante assim!
Mas a novidade está justamente aí, existe um critério sim!

Segundo a ANVISA (Vigilância Sanitária), que é o orgão que regula como devem ser os rótulos dos alimentos, os ingredientes devem ser colocados na embalagem de forma decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente que aparece na lista é o que está presente em maior quantidade naquele produto, e por consequência o que aparece por último é o que está em menor quantidade.

Então, por exemplo, vamos pegar aqui a lista de ingredientes do refrigerante FANTA LARANJA:

INGREDIENTES: água gaseificada, açúcar, suco natural de laranja 10%, aroma artificial, acidulante INS 330, conservador INS 211, estabiliantes INS 444 e INS 480, corante artificial INS 110.

O que podemos concluir é que em um copo de fanta, o que mais tem é  água, em segundo lugar, o açúcar, em terceiro vem o suco da laranja e assim por diante...

Sabendo disso, vamos agora analisar os dois produtos de hoje.


Uma margarina comum, como essa aí de baixo, apresenta a seguinte lista de ingredientes:

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUapcOfbCFw52EDCKb8QKXxOCbj0D0LBWj_R2bYCzi__WX-TjwROSgH-o9LmsM0ErGEhRR7Tl4EFb1U0HK70tlY9GnydcXXjyL76s7mt2h2ODaiHC48zft262ZQ7UzAKEXIXqWAxoTfXDd/s1600/ingredientes+margarina.jpg

Agora, vamos ver o que consta na lista de uma Halvarina
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaa4keOwnx1hz-oi-UJNxhmRuBhwgJiYs20PmT05PHLKoTGkfhvKmh8cR6fU0mMC75OecIvQRgC53PDSOdRGq_jRDTW9TsXJjJxV6eX64Uwh5dBhvo8to_NB_CUK_LVEwzO7Y7MYouMIGf/s400/ingredientes+becel.JPG

Vocês repararam em alguma coisa???

Não??

Observem que na lista de ingredientes da margarina comum, o ingrediente que aparece por primeiro é "óleos vegetais líquidos e interesterificados", traduzindo em miúdos, gordura!

Já na Halvarina, o primeiro ingrediente da lista é a água!!! 

Simmm, ela mesma!!!
Ou seja, a grande sacada deste produto é que em sua formulação é acrescentada muita água, e com isso, reduz-se o teor de gordura.
Além disso, analisando um pouquinho mais a fundo o rótulo da Becel, dá pra perceber que ela possui mais das gorduras chamadas de "boas" e menos das gorduras chamadas de "ruins" do que a margarina convencional.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiBZbXXAQ2JFk6WCHp1DgjGMCunRZOMd9iyb4QMkxne3hxN9KDYl6fE_gNBKjGTDzXB4TYEAENkyK0fMqyG15k2nPhZxKVH2KgClppFccWlDg4w50M40Qr2mW5MVk30-D2TUqm74n_gnrv/s1600/margarina+delicia.jpg



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgp9qVFFP-kb-3gi8pmM77r0fYJdpFvnV_IEnnBmtfnA_ljRJWRezOh_jNX1qGVgBEtnJgjb9yBw9pw1A5j1JQpovlrFYQ-JRefYtlgELCr-5ZTNPB-rYKFQA6vllwEgt1MfxW7Irqp59ZG/s1600/tabela+becel.jpg
(clique para ampliar)

Uma maneira bem interessante para perceber esta diferença de concentração de água dos dois produtos é utilizando-os em altas temperaturas. 
Quando colocamos a margarina convencional em uma panela quente ela derrete e evapora pouca água, porém, quando colocamos a Becel ela evapora muita água, ficando pouca margarina derretida na panela. Por aí já dá pra perceber a diferença.

Justamente por esses motivos, eu considero as Halvarinas melhores que as margarinas comuns. É lógico que ambas devem ser usadas com moderação, por se tratar de gordura e estarem cheias de conservantes e aditivos, mas ainda assim as Alvarinas são melhores !

Agora, independente de melhor ou pior o importante é ter consciência e diminuir o consumo de alimentos como esses!

Também fiz um comparativo de preços:
Uma margarina convencional como essa da marca delícia custa em média R$ 2,20
Já uma halvarina como a Becel custa em média R$ 4,99
* o preço de ambas é de um pote de 500g.

A diferença de preço é razoável, mas acredito que os benefícios fazem valer a pena.

Pra finalizar trago uma dica bemmmm legal! 
Se você tem exames de colesterol atualizados entre no link a baixo e faça o teste para saber como está a saúde do seu coração! É um teste bem detalhado do site da Becel, achei interessantíssimo.

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1NeNr2ipiJbXepMYiyBwKS4VYHB3FeZ3Wf4Pekx841m06edp87JceECx0ZAO1sGNIWEU3zB4h1JzfpjcU2wjgFyewkbAovRPSPCyvz6fOfXmTw1Ltb8f3gVaesDvPX4QyCBK8livVbtAQ/s1600/teste+becel.jpg